UN VIAGGIO A PIEDI DA SUD A NORD ALLA SCOPERTA DEI SENTIERI E DELLE STORIE LEGATE AL CIBO CHE SI INCONTRANO LUNGO LA VIA. IL RACCONTO E LE INDICAZIONI PER RIPERCORRERE TUTTO O PARTE DEL PERCORSO ACCOMPAGNATO DALLE RIFLESSIONI LEGATE AI PRODOTTI E ALLE PERSONE CHE DANNO ANIMA A UN CAMMINO. IN TRE GRANDI TAPPE, PERCORRENDO PER LO PIÙ IL SENTIERO ITALIA CAI, LE AUTRICI HANNO RAGGIUNTO I LUOGHI DI ELEZIONE DI PRODOTTI ENOGASTRONOMICI CONSIDERATI IDENTITARI PER L'ITALIA: MARSALA PER IL SUO VINO, LA CARBONARA A ROMA, L'AMATRICIANA AD AMATRICE, IL PESCE STOCCO A MAMMOLA, LO ZAFFERANO A NAVELLI, I PIZZOCCHERI IN LOMBARDIA. GRAZIE A UN CERTOSINO LAVORO DI RICERCA E DI PREPARAZIONE DEL VIAGGIO, HANNO CONOSCIUTO CUOCHI, ALBERGATORI, AGRICOLTORI, PASTORI, STORICI, ESCURSIONISTI DI LUNGA DATA E TANTI ALTRI TESTIMONI LOCALI PER ASCOLTARE E RICOSTRUIRE IL RAPPORTO TRA OGNI TERRITORIO E LA SUA GASTRONOMIA. IL RESOCONTO È UNA STORIA FATTA DI SPOSTAMENTI, DI MIGRAZIONI, DI CARTE NAUTICHE, DI TRANSUMANZE, DI PASSI DI MONTAGNA, DI MERCANTI E COMMERCIANTI, DI ESPLORATORI SETTECENTESCHI, DI SCAMBI INTERCONTINENTALI, DI BARATTI E DI COMMERCI. PREFAZIONE DI PAOLO RUMIZ.