APICOLTURA IN ITALIA. STORIA E BIODIVERSITA' (L')

9788833671864
search
  • 9788833671864
TitoloAPICOLTURA IN ITALIA. STORIA E BIODIVERSITA' (L')
AutoreAA.VV. FLORIS I. (CUR.)
EditoreOFFICINA LIBRARIA
CollanaABOVO EDIZIONI
Anno di pubblicazione2024
Ean 9788833671864


38,00 €

(38,00 € N.)

Tasse incluse
Quantità
Ultimi articoli in magazzino



DOPO LA SPECIE UMANA, L’APE È PROBABILMENTE L’ORGANISMO SU CUI SI È SCRITTO E PUBBLICATO DI PIÙ. OLTRE A FORNIRE DOLCEZZA (MIELE), LUCE (CERA PER CANDELE) E SOSTANZE MEDICINALI, L’APE GARANTISCE INDIRETTAMENTE, ATTRAVERSO L’IMPOLLINAZIONE, PIÙ DI DUE TERZI DEL CIBO PRESENTE SUL PIANETA E IL SUO MODELLO DI STRUTTURA SOCIALE È DIFFICILE DA EMULARE. PRESENTE IN TUTTI I CONTINENTI, ECCETTO L’ANTARTIDE, L’APE (E LA NOSTRA INTERAZIONE CON ESSA) È DIVENTATA PARTE DELLA STORIA UMANA. IN ITALIA, PIÙ CHE ALTROVE, LA CULTURA DELLE API SI INTRECCIA SALDAMENTE CON LA STORIA, LE TRADIZIONI, L’ECONOMIA, LE ESPRESSIONI UMANE E ARTISTICHE, GRAZIE ANCHE ALLA DIVERSITÀ GEOGRAFICA E CULTURALE CHE CARATTERIZZA IL BELPAESE. QUESTA DIVERSITÀ È ANCHE ALLA BASE DELLA SUA GRANDE VARIETÀ BOTANICA, CHE DÀ ORIGINE A MIELI CON CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE, PROPRIETÀ E COMPOSIZIONE MOLTO DIFFERENTI. QUESTO LIBRO, RICCAMENTE ILLUSTRATO, RAPPRESENTA UNA VERA E PROPRIA SUMMA DELLE CONOSCENZE SULL’APICOLTURA ITALIANA E SULLA VARIETÀ DEI SUOI MIELI. UN PRIMO TENTATIVO – FINORA MANCANTE NELLA PUR RICCA LETTERATURA RELATIVA ALL’APE E AL MIELE – DI RIPERCORRERE LA STORIA DELL’APICOLTURA IN ITALIA, CON CAPITOLI DEDICATI A CIASCUNA REGIONE NELLA PRIMA PARTE DEL VOLUME, E DI EVIDENZIARE LA RICCHEZZA DEI MIELI, DESCRITTI PER HABITAT, DIFFUSIONE, POTENZIALE MELLIFERO, CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE E FISICO-CHIMICHE, PROTAGONISTI DELLA SECONDA PARTE DEL LIBRO. LA TERZA PARTE, INFINE, FORNISCE GLI STRUMENTI PER CONOSCERE MUSEI E RIVISTE SUL TEMA. IL VOLUME HA COINVOLTO IMPORTANTI ESPERTI ITALIANI DEL SETTORE, GRAZIE ANCHE AL SUPPORTO ORGANIZZATIVO E SCIENTIFICO DELL’ACCADEMIA NAZIONALE ITALIANA DI ENTOMOLOGIA, ED È STATO REALIZZATO CON IL SOSTEGNO DELL’EVA CRANE TRUST.

10100324001775

Scheda tecnica

Titolo
APICOLTURA IN ITALIA STORIA E BIODIVERSITA' L'
Autore
AAVV FLORIS I CUR
Editore
OFFICINA LIBRARIA
Collana
ABOVO EDIZIONI